Reis-Wissen

RiiJii Reis richtig zubereiten!

RiiJii Reis richtig zubereiten! 1

Grundrezepte der Reiszubereitung

Reiszubereitung ist nicht schwer. Unten stehend finden Sie für die Klassiker Basmati, Jasmin, Vollkorn Basmati, Milchreis und Risotto die Grundrezepte der Zubereitung. Guten Appetit!

RiiJIi Basmati, weiß

Zubereitung

Vor dem Kochen den Reis immer zweimal durchwaschen. So verklebt der Reis nicht beim Kochen und Schadstoffe werden abgewaschen.

Zu der zu kochenden Menge Reis wird die 1,5-fache Menge an Wasser hinzugegeben, sodass das Reis-Wasser Verhältnis 1 zu 1,5 beträgt (1 Tasse Reis = 1,5 Tassen Wasser). Dazu eine Prise Salz und einen Schuss Speiseöl und das Ganze 2 Minuten aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen auf niedrige Temperatur stellen und den Reis für 12 bis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel aufquellen lassen.

 

Wenn der Reis gar ist, ein kleines Stück kalte Butter unterrühren und Salz – am besten Meersalz oder Fleur de Sel – dazugeben. Einfach wow!

 

RiiJii Basmati, Vollkorn

Zubereitung

Vor dem Kochen den Reis immer zweimal durchwaschen. So verklebt der Reis nicht beim Kochen und Schadstoffe werden abgewaschen .

Zu der zu kochenden Menge Reis wird die 2-fache Menge an Wasser hinzugegeben, sodass das Reis-Wasser Verhältnis 1 zu 2 beträgt (1 Tasse Reis = 2 Tassen Wasser). Dazu eine Prise Salz und das Ganze 2 Minuten aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen auf niedrige Temperatur stellen und den Reis für 25 bis 30 Minuten bei geschlossenem Deckel aufquellen lassen.

Wenn der Reis gar ist, ein kleines Stück kalte Butter unterrühren und Salz – am besten Meersalz oder Fleur de Sel – dazugeben. Einfach wow!

 

RiiJIi Jasmin-Reis

Zubereitung

Eine große Teetasse mit Jasmin-Reis in ein Sieb geben und kalt abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Dann den Reis im Sieb trocken schütteln und abtropfen lassen. Den Reis dann mit der 1,5 fachen Menge leicht gesalzenem Wasser (also 1 zu 1,5 Teetassen) aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen bis sich an der Reisoberfläche kleine Vertiefungen/Löcher bilden. Den Reis während dieser Phase nicht umrühren! Dann den Herd ausschalten den Reis im geschlossenen Topf noch 15 bis 20 Minuten weiterquellen lassen. Wer es mag kann den Reis mit etwas kalter Butter und Meersalz oder Fleur de Sel verfeinern. Ihr werdet unseren Jasmin-Reis lieben!

Zubereitung RiiJIi Milchreis – Grundrezept für vier Personen:

  • 250 g Rii Jii Milchreis
  • 1 l Milch
  • Gute Messerspitze Salz
  • 3 EL Zucker
  • ½ Vanilleschote

Zum Bestreuen:

  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Zimt

Milch in den Topf geben und den Reis einstreuen und verrühren. Dann das Salz hinzufügen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die Schote selbst in den Topf geben. Wichtig: Der Zucker kommt erst später!

Das Ganze dann unter ständigem Rühren aufkochen und dann zugedeckt bei milder Hitze ca. 25 Min. garen lassen. Dabei immer wieder einmal umrühren. Zum Schluss den Milchreis von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote entfernen und nun den Zucker einrühren. Je nach Geschmack den portionierten Milchreis dann mit Zucker/Zimt bestreuen oder mit frischen Früchten oder Kompott servieren. Einfach köstlich!

 

Zubereitung RiiJIi Risotto-Grundrezept für vier Personen:

  • 300 g Rii Jii Carnaroli-Risotto Reis
  • 60 g Schalotten
  • 250 ml Weißwein
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 125 g Butter – davon ca. 25 g kalt
  • Salz/Pfeffer

Die fein gewürfelten Schalotten in 50 g Butter dünsten. Wenn sie goldbraun und glasig sind, mit dem Wein ablöschen und den Wein auf die Hälfte reduzieren lassen. Diesen “Sud” dann aus dem Topf nehmen und in einer kleinen Schlüssel auffangen und an die Seite stellen. Dann 50 g Butter in den Topf geben und schmelzen lassen und sodann den Reis hinzufügen. Den Reis unter der schäumenden Butter anbräunen lassen.

Dann Hitze herunterfahren (Stufe 4 o. 5) und den Reis mit der Hühnerbrühe ablöschen. Wenn der Reis die Brühe aufgenommen hat, stetig Brühe nachgießen. Wenn ca. die Hälfte der Brühe aufgegossen ist, den Zwiebel-Wein-Sud hinzufügen. Wenn der Risottoreis dann nach ca. 25 Min. weich aufgequollen ist, den geriebenen Parmesan unterheben und verrühren. Das Risotto muss auch dann noch sehr cremig sein und es sollte noch etwas Flüssigkeit zu sehen sein. Sodann die restliche kalte Butter im Reis verrühren und den Topf von der Platte stellen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 – 10 Min. ziehen lassen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann servieren und genießen!