Rii Jii nahm seinen Anfang bei einem Nudelkauf in Portugal?!

Ja, so war es. Ich wollte für meine Familie Spaghetti in einem portugiesischen Supermarkt kaufen – doch statt Nudeln gab es dort nur meterweise Reis im Angebot. So kaufte ich also verschiedene Sorten Basmatireis und kochte mich den Urlaub über durch sämtliche Zubereitungsarten. Es war für mich eine Offenbarung.

Zurück in Deutschland stellte ich fest, dass unsere Supermärkte nur minderwertigen Basmatireis verkaufen – hybride Sorten mit viel Duft in der Packung und wenig Geschmack auf dem Teller.

So tauchte ich immer tiefer in das Thema Reis ein und fand schließlich einen Produzenten, dessen Basmatireis ich nach Deutschland importierte. Ein tolles Produkt, mit dem ich viele Kunden zu Rii Jii Freunden machen konnte.

DANN WURDE RII JII BIO……

Doch ich beschäftigte mich weiter mit Reis, den Anbaumethoden und den Umweltschäden, die mit dem konventionellen Anbau einhergehen. Je tiefer ich in die Materie einstieg, desto klarer wurde mir, dass der konventionelle Reisanbau in Asien eine schreckliche Sünde an den Böden, der Pflanzen- und Tierwelt sowie den Bauern vor Ort und Ihren Familien ist. Durch die im konventionellen Reisanbau verwendeten Pestizide werden die Böden dauerhaft kontaminiert und das Grundwasser vergiftet. Durch die Bewässerung der Reispflanzen mit dem belasteten Grundwasser und das Spritzen von Pestiziden ist auch der konventionelle Reis mit Pestiziden und Schwermetallen belastet. Für mich stand fest, dass ich nur noch mit ausgesuchten Kooperativen zusammenarbeiten möchte, die ihren Reis streng biologisch anbauen und nach den Grundsätzen von Fairtrade Deutschland arbeiten.

Mit unseren Partnern aus den Kooperativen „Ramnagar“ und „Uttaranchal“ (Basmatireis) in Indien, der Kooperative „OJRPG“ im Nordosten Thailands (Jasminreis) und unseren italienischen Freunden in Vercelli und dem Piemont konnte ich meinen Wunsch realisieren und Rii Jii zu einem Reisanbieter entwickeln, der geschmacklich herausragenden Reis anbietet: Dabei stets rein biologisch angebaut, fair gehandelt, mit nachgewiesener Herkunft und transparenter Rückstandsanalyse – Genießer-Herz, was willst Du mehr!

Ich würde mich freuen, wenn auch Sie ein Rii Jii Freund werden.

Herzliche Grüße,

Arne Lißewski (Gründer von Rii Jii)

 

 

NOCH EINIGE INFOS ZU UNSEREM BASMATIREIS

Rii Jii Basmati Reis wird biologisch angebaut und ist Fairtrade zertifiziert. Rii Jii Basmati Reis wird ausschließlich in den Kooperativen „Uttaranchal“ sowie „Ramnagar“ angebaut. Beide Kooperativen liegen im nordindischen Bundesstaat Uttarakhand – am Fuße des Himalaya. Für Rii Jii Basmati Reis verwenden wir nur die Basmati Ursorte „Taraori“. Diese Ursorte „Taraori“ hat einen fruchtigen basmatitypischen Duft und schmeckt sehr aromatisch. Der Geschmack dieser Ursorte begeistert uns bis heute. Ein solch komplexes und einmaliges Aroma werden Sie bei einem anderen Basmatireis kaum finden. Unser Reis lagert nach der Ernte mindestens ein Jahr, bevor er abgefüllt wird. Erst nach diesen 12 Monaten entfalten sich Duft und Aroma zum Besten.

Taraori-Basmati ist in seinem Anbau sehr arbeitsintensiv und erfordert viel Handarbeit. Die Pflanzen ergeben nur wenig Ertrag und können – anders als viele Neuzüchtungen – nur einmal im Jahr geerntet werden. Dafür ist diese Ursorte von Natur aus sehr widerstandsfähig gegen Schädlinge. Das ist gut für Sie, unsere Farmer und den Ackerboden, den sie bewirtschaften. Durch die Bio- & Fairtrade-Zertifizierung stellen wir sicher, dass Sie ein einwandfreies Produkt erhalten, das Ressourcen schont und den Bauern eine faire Bezahlung sichert. Außerdem können wir aufgrund des aufwendigen Zertifizierungsverfahrens die gesamte Reise unseres Rii Jii Basmati – vom Anbau in der Kooperative bis zu Ihnen nach Hause – lückenlos nachvollziehen. Durch die Veröffentlichung der Rückstandsanalysen stellen wir vollkommene Transparenz her – Sie sollen wissen, dass Sie keine Schadstoffe zu sich nehmen.

Übrigens: Im Menü-Punkt Rezepte finden Sie eine Auswahl an Rezepten, die wir von unseren Reisen mitgebracht haben. Außerdem verraten wir Ihnen Tipps und Tricks zur richtigen wie schnellen Zubereitung unseres Rii Jii Basmati Reis. Von Genießer für Genießer sozusagen. Sollten Sie eigene, ganz besonders gelungene Rezepte, der Reiszubereitung haben, so freuen wir uns sehr über eine kurze Email mit Ihrer Rezeptbeschreibung.