Zutaten
Für die Füllung:
- 400 Gramm Sauerkirschen (tiefgekühlt oder aus dem Glas)
- 360 ml Milch
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 Gramm Milchreis
- ½ Teelöffel Kardamom
- ½ Zimtstange
- 2 Eier
- 40 Gramm Butter
Für den Teig:
- 180 Gramm Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 120 Gramm kalte Butter
- 60 Gramm Zucker
- 1 kleines Ei
Zubereitung
Die Sauerkirschen in einem Sieb auftauen lassen oder abtropfen lassen. Den Boden einer 20er cm Springform mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung zunächst die Milch mit 40 Gramm Zucker dem Salz zum Kochen bringen. Milchreis, Kardamom und Zimtstange dazugeben, aufkochen und auf kleiner Stufe 30-40 Minuten quellen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt.
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Butter in Flöckchen, den Zucker und das Ei zugeben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leichten bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, einen Kreis von 20 cm ausschneiden und die Form legen.
Den restlichen Teig in zwei Rollen von je 30 cm formen, entlang des Springformrandes legen und andrücken. Der Rand sollte etwa 8 cm hoch sein. Den Teig mit Folie abdecken und kalt stellen. Am besten in den Kühlschrank.
Den Milchreis vom Herd nehmen und die Zimtstange entfernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Butter und den restlichen Zucker weißcremig rühren. Die Eigelbe nacheinander zugeben. Zunächst 2 Esslöffel Milchreis dazugeben. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Milchreises in die Springform füllen. Die Sauerkirschen darauf verteilen und den restlichen Milchreis darüberstreichen. Die Milchreis-Torte im vorgeheizten Backofen etwa 50 bis 60 Minuten backen.
Abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Zum Servieren großzügig mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.